ЗАРЕГИСТРИРУЙТЕСЬ И ПОЛУЧИТЕ ПОЛНЫЙ ДОСТУП
Текущее время: 08 фев 2012, 10:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "За" и "против" клининга. Взгляд АХО
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 20:13 
пользователь

Темы: 4
Благодарил (а): 5 раз.
Моя Страница: Посмотреть Мою Страницу
Господа, поделитесь, пожалуйста, своими аргументами "за" и "против" обоих вариантов: клининга на аутсорсинге и собственной клининговой службы. Изменится-ли ваш подход к этому вопросу в свете увеличения взносов в ФСС с НГ? Заинтересованы-ли вы в том, чтобы КК предоставляла какие-либо еще услуги, кроме клининга и возможных поставок туалетных расходников?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "За" и "против" клининга. Взгляд АХО
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 20:42 
Администратор

Темы: 131
Изображения: 410
Благодарил (а): 250 раз.
Блог: Просмотр блога (3)
если в компании больше 100 рабочих мест или больше 1000 м2 площади 100% лучше клининг на аутсорсинге.
Расходники закупать лучше самостоятельно, кроме моющих средств и средств для самой уборки.

Профиль Персональный альбом  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 09 дек 2010, 22:31 
пользователь

Меня больше интересуют конкретные причины того или иного выбора. Будь-то экономия на налогах, на делопроизводстве, на кадровой службе. Или-же на решение влияют желание не отвлекаться на бытовые проблемы, получать качественные услуги за свои деньги (т.к. трудно этого добиться от штатной т.Маши), необходимость проф.ухода за своей недвижимостью (с целью экономии на ремонте, например), престиж или модный тренд?
Т.е., почему граница именно в 100 чел. и 1000 квадратов, а не 50 и 500 соответственно? В 500 кв.м. спокойно умещаются небольшие офисы банков или средних размеров магазин... Им, получается, не интересно аутсорсить клининг?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 12:31 

Темы: 1
Изображения: 3
Благодарил (а): 0 раз.
Преимущества работы с клининговой компанией.
• Переложив заботу о своем объекте на клининговую компанию, клиент может сосредоточиться на своем бизнесе.
• Стоимость услуг клининговой компании не выше расходов на собственную службу уборки.
• Оплата услуг клининговой компании уменьшает налогооблагаемую базу.
• Содержание собственного штата - это дополнительные расходы по покупке инвентаря и расходных материалов, дополнительная нагрузка на отдел кадров и бухгалтерию. Кроме того, владелец недвижимости освобождается от необходимости обеспечивать контроль качества уборки.
• Уборка выполняется командой профессионалов (операторы уборки в специализированной униформе, что обязательно повлияет на имидж компании).
• Для уборки используются современные чистящие средства и оборудование.
• Обеспечивается правильный и профессиональный уход за дорогостоящими материалами, что увеличивает срок их эксплуатации.
• Сотрудники клининговой компании проходят обязательное обучение и справятся с любыми видами загрязнений.
Клининговая компания отвечает за каждый объект не только материально, но и с точки зрения престижа предприятия.
Еще одно весьма удобное преимущество: владелец недвижимости получает возможность использовать специализированный персонал в любое удобное для него время, в том числе и в ночное.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 12:48 
Администратор

Бывший_клинер
Я говорил исключительно про офисные помещения для сотрудников, магазины и подобные проходимые места в эту норму не могут вписываться.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 13:10 
пользователь

ната писал(а):
Преимущества работы с клининговой компанией.

Все это стандартно и не всегда соответствует заявлениям. Меня, как раз и интересует вопрос: на какие из этих уловок клюют представители АХО? Или им до лампочки? И очень хочется от них это услышать/прочитать.
Админ-димА писал(а):
Я говорил исключительно про офисные помещения для сотрудников

Хорошо, давайте про административные помещения. Почему, все-таки,
Админ-димА писал(а):
если в компании больше 100 рабочих мест или больше 1000 м2 площади 100% лучше клининг на аутсорсинге.

Тысячу (даже три) квадратов офисов 1-3 т.Маши отмоют за ночь (или в течение дня) спокойно. Нормативы на уборку одним человеком в час всем известны. Остается вопрос качества, но он также относится и к КК. Инвентарь и химию (для престижа) можно отдельно закупать (не так уж и дорого). В чем радость/необходимость аутсорса?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 18:41 
Администратор

При превышении нормы, которую я описал ранние, увеличиваются риски для самой компании.
можно и тетю Машу использовать и дальше с меньшим бюджетом, но при этом увеличатся прилично риски.
Нужно время иметь, чтоб за уборщицами следить, при 500м2 времени у Начальника АХО на уборку было в сутки один час, с увеличением офиса до 1000м2 стало пол часа т.к. вырастают заявки от сотрудников. Меньший контроль меньшее качество.
При увольнении,болезни, отпуске сильно пострадает качество. Одна уборщица если не справится, клининг тут же заменит другой, а самому где искать? и сколько нужно на это времени?

Кстати ночная уборка хороша, но требует контроля охранника или администратора, то есть увеличивает бюджет компании заказчика, но уменьшает бюджет клининговой компании.
Днем для большого офиса обязательно нужна поддерживающая уборка, кроме комплексной, которая происходит утром с 6-10 часов утра.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 19:26 
монстр

Темы: 20
Изображения: 39
Медали: 1
Самый активный (1)
Благодарил (а): 12 раз.
Кажется. я понимаю, о чём спрашивает автор.
Давайте отделим мух от котлет.
Не все знают норматив времени на уборку помещений и владеют техникой расчёта. Я вполне удовлетворительно обхожусь без этого.
За или против клининга - не совсем верный вопрос. Если говорить о том, что лучше, то требуется объяснить почему так, а не иначе.
Кто отвечает за состояние помещеий - руководитель АХО в любом ранге, от завхоза до АД-директора. Но АХОшник - не хозяин, часто не всегда экономист, и даже не экономически мыслящий, но всегда - просто человек.
У меня офис в Замкадье, нормально не приехать, не уехать. На местные трудовые ресурсы рассчитывать не приходится. Местные, т.н. ТУ - очень... неудобные. Например, для вывоза мусора из офиса нужна машина. Не потому, что много, а потому, что пешком со временем стало нельзя ходить по внутренним проездным дорогам-пандусам. Первые уборщицы увольнялись менее чем через неделю. Кадровики физически не успевали искать новых, я даже не акцентируюсь на том, что это стоило каких-то денег. А по голове получаю я. Собственнику мои проблемы неинтересны, ему некомфортно, а ведь он мне деньги платит.
Приглашаем клининговые компании. Две недели в офис ходят технологи, показывают свой профессионнализм. В итоге присылают коммерческое предложение одно другого дороже. А что делать? Сидеть в грязи или держать офис в чистоте , но при этом поставив фирму на бабки? Мне надо зарабатывать на жизнь, есть куча других проблем на решение которых просто некого кинуть. Убеждаю руководство о необходимости подписания договора с клинерами. В качестве аргументов идут не наукообразные экономические расчёты, а приглашается кадровик, который рассказывает, сколько сил потратил он лично и его кафедра на найм людей, которые в итоге разбежались.
Начинается работа. День, неделю. Результат не сходится с ожиданиями. Фирма на фиг, подписывается договор с другой. О, получше. Так и работают.
Т.о., за деньги работодателя я купил услугу, которую своими силами обеспечить либо не мог, либо это стоило лично мне большого труда. Со временем вопрос об альтернативном решении проблемы ушел на второй план. Наступило рыночное равновесие. Всех всё устраивает. Фирма считает нормальным расстаться с пухлой пачкой денег в обмен на чистоту и порядок. И я никому не стану рассказывать о том, как я лично отношусь к клининговым компаниям. В данный момент они для меня - палочка-выручалочка. И вот теперь, пока вокруг меня бегает уборщица со шваброй, можно порассуждать о клининге вообще.
Да, порой за их аргументацией, в частности о том, что с ними дешевле, чем без них, ровным счётом ничего не стоит. Я уверен, что они кладут себе в карман гораздо больше, чем это было прописано (если было) в договоре, что исполнителям платят меньше, что себестоимость материалов значительно ниже, чем в спецификации, которую мне предъявили в самом начале. Цены на аналогичные товары каждый месяц растут, а договор с единой ценой подписан как минимум на год. Нетрудно догадаться, что там где-то сидит свой страховой фонд, который компенсирует рост цен до тех пор, пока не начинает сжирать плановую прибыль. На следующий год договор наверняка подорожает.
Но они знают, что отведав их услуг и расставшись со своей головной болью, мы врядли придумаем что-то лучше, разве что сменить компанию на более дешевую.

Последний раз редактировалось Егор 12 янв 2011, 20:04, всего редактировалось 2 раз(а).

За это сообщение автора Егор поблагодарил: Админ-димА
  Рейтинг: 16.67%
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 10 дек 2010, 23:04 
пользователь

Егор, спасибо за комент! Очень важно и интересно! Чтобы облегчить работу пальцам, предлагаю по стандартному перечню Наты ответить "Согласен (-сна)", "Не согласен(-сна)" или добавить свой вариант.
Кстати, Егор, а что не устроило в работе первой КК?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: 15 дек 2010, 02:33 
монстр

Темы: 20
Изображения: 39
Медали: 1
Самый активный (1)
Благодарил (а): 12 раз.
У меня был офис рядом с м. Спортивная. Собственники, бухгалтерия, пара профильных отделов, а АХОшнику места не нашлось, да и с уборщицами к открытию офиса как-то не получалось. Решили наивно доверить уборку клининговой компании. Пришли мама с дочкой. Как оказалось, мама - какой-то научный работник желающий подработать по вечерам. Но не приходи ты в чужой офис, как к друзьям. Я себе не позволял самовольно брать что-то из буфетика учредителей и пользоваться подаренной им кофеваркой JURA за $3000. А дама с этого начинала рабочий вечер. Раз объяснили ей, не подействовало, попросили представителя фирмы - не отреагировали. Объявили им о разрыве договора, так они ещё пытались обидеться. Они даже уборщицу не поставили в известность, та приходит вечером, а ей объясняют, что всё кончилось. Тетка схватила что-то из инвентаря и запустила в дорогой настенный логотип. Облаяла всех обычным сапожным матом и ушла.
Пригласили другую компанию. Те сначала осмотрели офис, нашли следы действия кислоты на хромированном смесителе и прочитали мне длинную лекцию, собственно, ни о чём. Начинают работать. привозят материалы. Смотрю, как комиссар Жубер в "Такси", одним глазом в приложение к договору, другим на содержимое коробок: бытовуха низшего пошиба! Они для мытья окон использовали аэрозоль типа "Секунды" какого-то неизвестного производителя из глубинки. Стал задавать свои вопросы продвинутого дилетанта: что же это за профессиональная уборка, если всё бытовое. Вы хотите, чтобы было чисто - будет чисто, а остальное вас волновать не должно. Стащил у уборщиц их внутреннюю спецификацию, вроде разобрался с количеством и номенклатурой. Получалось, что они мыли офис, условно, одним куском хозяйственного мыла, а по счёту тянуло на целый химзавод. Вскоре и с ними расстались. К этому моменту стало понятно, в каких пределах могут прыгать затраты и довольно легко нашли уборщиц, просто прибавив к планке психологически справедливой зарплаты ещё пару бумажек. И всё!!! С 2001 по 2008г тётки бессменно убирали офис. Вечный страх: что делать, если надо одну из них отпустить в отпуск, а желающих заменить не найдётся (у нас и отпуска-то короткие) ушел. Договорились, что независимо от причин, если одна из тёток не является на работу, то вторая убирает всё и получает по сути второй оклад пропорционально отработанному времени. Были мелкие геморройчики, но всё оказалось не так страшно. В 2008г офис закрыли, тёток рассчитали и все дружно перебрались в Румянцево, где я быстрее прочувствовал ситуацию и с умным видом заявил, что делать ставку на тёток нельзя. Офис мол больше, он новый, его надо сразу "правильно" содержать, людей в чистом поле фиг найдёшь. Что-то и впрямь так и оказалось, что-то не сбылось. На самом деле очень не хотелось заниматься кадровым подбором, рассчитывать потребность в материалах, вникать, какая швабра сегодня лучше и где её купить. Где-то поняли, где-то поверили, где-то наоборот не доверили (и слава Богу), плюс мой приём выдать свою мысль за мысль начальника. Но теперь основная моя обязанность по части уборки - это вовремя отдавать счета на оплату, подписывать акты и закупать пару-тройку материалов, которые по разным причинам я оставил за собой. Просто уже много лет сижу на бумажках Кимберли-Кларк и покупать мыло в канистрах получалось дешевле, чем брать по ценам клинеров. Если уборщица что-то делает плохо, не прислушивается к пожеланиям - короткий звонок в голову менеджера и максимум через 3 дня в офисе новая бригада. Что с клинерами, что без них - в моём кошельке денег не прибавляется. Вот одна из главных причин быть "за".

Последний раз редактировалось Егор 12 янв 2011, 20:09, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Егор поблагодарил: Бывший_клинер (15 дек 2010, 11:00)
  Рейтинг: 16.67%
Ответить с цитатой  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.