AHORUS.RU - ФОРУМ ПО ВСЕМУ СПЕКТРУ АДМИНИСТРАТИВНО ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
http://www.ahorus.ru/

Бизнес процессы в АХО.
http://www.ahorus.ru/viewtopic.php?f=63&t=448
Страница 1 из 2

Автор:  Админ-димА [ 13 окт 2009, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Бизнес процессы в АХО.

Уважаемые форумчане, предлагаю в дальнейшем сформировать базу бизнес процессов АХО.
Начну первым, может кто подхватит мою идею.
Первым проектом напишу схему -бизнес процесс " контроля рабочих мест " - выдача и прием рабочего места+онлайн контроль количества свободных и занятых мест.
Если у кого нибудь есть уже готовая, буду рад посмотреть идеи.
Всем спасибо за участие.

Автор:  Егор [ 13 окт 2009, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Бизнес процессы в АХО.

Чем дальше - тем интересней. Откуда растут ноги у проблемы постоянно отслеживать соотношение занятых/свободных рабочих мест, что даёт реализация этого процесса на выходе и чем при этом занимается линейный и кадровый менеджмент?
Если офис поделён между департаментами, при этом фирма не занимается постоянным поиском "удобной позы для зачатия" (не пересаживает людей поминутно с места на место) то число рабочих мест в принципе фиксировано. Посчитать своих по головам может и должен любой менеджер-линейщик, он же ведёт табельный учёт и в общем платит своим людям зарплату. Стало быть, достаточно быстро опросить всех командиров, чтобы вычислить нужную величину. Раз места в "отсеке" выделены отделу, почему уходящие сотрудники не сдают его своему руководителю? Он должен быть больше всех заинтересован в том, чтобы всё было в порядке. Я ещё понимаю, когда офис не видел людей, а люди - офиса. Согласен, что не мешало бы вместе с новым "владельцем" пройти и всё просмотреть, возможно даже составить по этому поводу некий акт. Но с этого места - он хозяин на палубе.
Или в офисе рабочие места сдаются в краткосрочную аренду? Такую модель видел в БЦ "Смоленский пассаж". Там реально можно было арендовать несколько рабочих мест с почасовой, если не поминутной оплатой.
В своей фирме подобная задача ставилась всего несколько раз: при поиске нового офиса и расчёте необходимой полезной площади; при расчёте свободных площадей для передачи в субаренду. Но так... Я годами не знал сколько в офисе работает народу и это никак не отражалось на моей зарплате.
Когда задача непонятна, причинно-следственных связей не видно, закрадывается сомнение: а работодатель точно представляет, что ему нужно?
Годами признаком плохого руководителя считал то, что прямо прёт с экрана ТВ в сериале "Маргоша": через предложение босс произносит "идите и работайте". Я этой дурацкой фразы не произнёс в присутствии подчинённых ни разу. Так может задача считать места из этой оперы?

Автор:  Админ-димА [ 13 окт 2009, 18:21 ]

Егор с удовольствием отвечу на твой вопрос.
Человек более 1000 .
Отделы вырастают и сужаются очень быстро в зависимости от задач и рыночной ситуации.
Так вот каждый божий день +5 и -5 человек, тоесть один отдел сузился другой расширился.
Проблема заключается в невозможности передвижения перегородок основных.
Вторая проблема- приходит руководитель и говорит ко мне выходят через две недели еще 20 человек. Вот где ему взять эту площадь? и начинается срез ситуации по рабочим местам и выкраивание площадей методом пересадки и т.д.
А у него еще и требования СКС, отдельный вход и не опен спейс.
Для этого нужно знать в онлайне сколько свободно и где!
А то получается тебя спрашивают, а ты потом рисовать будешь?
Причем сотрудники в наглую могут и сами поменять себя местами.

Я считаю нужно создать систему, а именно прописать бизнес процесс и тогда будет понятно сколько мест и что делать.

Автор:  Chemodan [ 13 июл 2010, 09:36 ]

кто-нибудь уже прописал данный процесс??

если нет! то могу поделится соображениями!

Автор:  Админ-димА [ 18 июл 2010, 16:07 ]

Chemodan
я сделал, но не прописал-выложи плиз очень поможет, может вместе доработаем.

Автор:  Chemodan [ 19 июл 2010, 16:24 ]

Итак! сам процес онлайн контроля рабочих мест можно организовать двумя способами!
1. Напрягаешь разнорабочих или напрягаешся сам и бегаешь раз в неделю и осматриваешь офис на наличие изменений, зарисовываешь на бумагу, а потом в ПК и сидишь сводишь с предыдущими параметрами. Вариант хорош тем - что им пользуются в 99% компаний. Больше плюсов не обнаруженно.
2. Создаешь интерактивный план здания например в интранете или в лок. сети, назначаешь зоны ответственности по отделам, которые в свою очередь имеют собственные БД. Например кадры ведут БД где указанны ФИО,должности,отделы и т.п., Телефонист - номера телефонов + прикрепление номеров к раб.местам и ФИО соответственно, бухгалтерия - инв.№ ОСов и т.д. и т.п.
В итоге имеешь: постоянно обновляемый ресурс, который актуализируется по мере изменения информации и возможность вывода любого отчета (вплоть до количества ламп или площади остекления). Инвертаризация ОСов в данном случае становится формальным сравнением распечатанного отчета с реальностью. Знаешь точно где? кто? сколько места? что? и зачем? находится. + привязываешь сюда СКД, СКС, ИС (вент.+отопление+конд+ противопож.). Любые изменения фиксируются и точно можно сказать почему они произошли. И в итоге экономишь мульйон времени на поиск в дальнейшем информации, на которую уходит до 60% рабочего времени.
Минус - создавать план надо либо самому, либо привлекать ИТ и это занимает порядка нескольких месяцев (можно и быстрее - если заниматься только планом), если делать план например на 1000-1400 рабочих мест. Но потом времени высвобождается :roll:

Автор:  Админ-димА [ 19 июл 2010, 17:08 ]

Chemodan
тут будет проблема- кадры, HR, IT и прочие уже ведут свои собственные базы и вторую дублировать 100% откажутся.
Нужно все это объединить, но это скорее всего даже невозможно.
Нужно новую написать, но это дорого и не сегодня....есть более доходные проекты.

Поэтому делать мне придется самостоятельно и для этого иду по смешанному пути: обход здания, прихода товара на склад и фиксация рабочих мест при приеме на работу и увольнении сотрудников (картотека как в библиотеке).

А вы можете поделиться своей программкой или хотя бы как нибудь показать нам как она работает и что это такое. Может PrtScn или еще как нибудь (тестовая версия)?

Автор:  Chemodan [ 21 июл 2010, 13:39 ]

Админ-димА
Вот как раз проблемы то с базами и не будет! Т.к. прога подцепляет инфу именно из баз HR\IT и при этом не важно на чем они ведутся, в обычных таблицах excel, на модулях oracle\access, на серверах SQL и прочее... Дублировать - не надо - пусть работают как привыкли - в этом и есть вся прелесть! Только надо понять кто за что отвечает и у кого данные обновляются более оперативно и правдиво. Например: ИТ ведет базу AD outlook'a (её тоже можно прицепить) и есть точное понимание, что такие данные как №телефонов, и что-нибудь ещё (в моём случае ещё и №раб.места) именно как первоисточник, вводят именно ИТ - то только эти данные мы оттуда и берем, за привязку при этом отвечает например ФИО. Т.к. у меня лично телефонист отвечает за введение базы номеров (а он обязательно привязывает их к р.месту т.к. номер розетки СКС ему нужен как огонь/ как альтернатива можно и к ним привязываться), соответственно он как правило первым узнаёт кто-куда сел (а у меня 400 мест хотспота).
В сущности если перекинуть все бизнес-процессы (БП) которые происходят по отношению к местам на диаграмму. То от сюда можно будет составить диаграмму необходимых данных и определить к какому БП они относятся для дальнейшего создания четкого распределения ответственности за информацию.
Тоже самое по HR\бухгалтерии и др.
Просто инфу брать - от первоисточников.
В дальнейшем они сами будут брать инфу из этой БД, т.к. она уже будет дополненна необходимой для них информацией. Как например месторасположение ОС по инв.№, для бухгалтерии. Или количеству и типу занимаемых мест для HR и т.д.

Поделится могу! выложу скрин поисковика интранета например.
Если есть реальная потребность в данной проге - то это надо обсуждать и показывать в живую за чашкой кофе\пыво. А то очень трудно объяснить все плюсы от такой темы.

Автор:  Chemodan [ 21 июл 2010, 13:59 ]

во вложении принты пока ещё рабочего проекта

Автор:  Админ-димА [ 28 июл 2010, 18:51 ]

Chemodan
веб дизайнер у тебя хороший!

Страница 1 из 2 Часовой пояс: UTC + 3 часа